NIVA-FAQ | ФОРУМ | НОВИНКИ FAQ | КАРТА САЙТА | ПОИСК ПО САЙТУ |
Немножко о CB-радиостанциях Автор Yurich |
Вы наверняка замечали, как отдельные граждане возят на крышах своих автомобилей весьма длинные антенны с толстой катушкой у основания. Почти наверняка вы задумывались, за каким хреном им нужен такой длинный штырь, с которым ни в гараж не въехать, ни на мойке автоматической не помыться. Вы точно знаете, что для слушания FM-радио такая антенна не нужна.
Вы правы.
Эти граждане не слушают FM-радиостанции при помощи этих антенн. Они слушают радиостанции CB (си-би или 27 MHz) диапазона, которые установлены у их приятелей. И даже сами вещают в эфир. Вовсе не потому, что у них нет мобильных телефонов. Просто от использования сибишки имеется и свой кайф, и своя польза, и своя выгода.
Радиостанция CB-диапазона чрезвычайно удобна при совместных поездках на нескольких машинах, вы сможете провести время в пути за приятной беседой, вовремя предупредить (или получить предупреждение) о сложностях впереди, не так пристально глядеть в зеркала, пытаясь понять, куда подевался ваш приятель,и так далее.
Что ценно, сиби-радио самодостаточно, ему не нужна опорная сеть, поэтому вы остаетесь на связи и тогда, когда все мобильники благополучно потеряли связь с последней базовой станцией. Что особенно приятно, удовольствие совершенно бесплатное: сколько хотите, столько и общаетесь, лишь бы аккумулятор был заряжен.
В общем, всех плюсов не перечесть.
Поговорим о том, из чего состоит комплект, какими бывают сибишки и как этим пользоваться. Я практически не буду называть конкретные модели, так как, во-первых, не имею понятия обо всех, далеко не со всеми мне приходилось работать, во-вторых, я считаю, что любой продавец гораздо лучше меня просветит вас о нюансах той или иной модели.
Итак, самая главная вещь - собственно радиостанция, она же - трансивер. Бывает как стационарной, так и портативной.
Первая группа делится, в свою очередь, на настольные модели и автомобильные. Настольные - жутко навороченные агрегаты, они хороши донельзя, но их функциональность однозначно избыточна для использования в автомобиле. Автомобильные попроще, и именно между ними и портативными нам и предстоит выбирать.
Чем хороши стационарные:
- Удобные органы управления, сосредоточены только на лицевой панели, и все настройки можно делать практически вслепую одной рукой, не отрывая взгляд от дороги и вторую руку от руля.
- Никаких проблем с питанием - раз и навсегда вы делаете качественную проводку от бортовой сети, после чего забываете о ней.
- Провода всегда под обшивкой, в салоне никакой путаницы.
- Динамик однозначно громче
- Количество настроек обычно богаче, чем у портативных моделей.
Чем плохи стационарные:
- Своей стационарностью. Отойдете от машины на два метра, и вы без связи.
- Вам придется думать, как защитить станцию от интереса пионеров - это большая и красивая штука, которую наверняка можно продать.
- Вам точно придется озаботиться получением разрешения на станцию. Московская милиция станции игнорирует, а вот в регионах разрешения спрашивают регулярно.
Плюсы и минусы портативных станций вытекают из соответственно минусов и плюсов станций стационарных. Кроме того, вам никто не мешает обзавестись специальным переходником, который позволит вам подключить портативку через прикуриватель к бортовой электросети машины и к большой антенне, установленной на крыше автомобиля.
Добавим, что к портативной станции можно подключить головную гарнитуру из наушника и микрофона, чтобы ощущать себя этаким крутым Рэмбой. Стационарные версии такого удовольствия не дают - к ним гарнитуры не выпускаются.
Что предпочесть, решайте сами. Мой совет: если позволяют средства, покупайте и то, и другое. Стационарка в машину, портативка в бардачок, на случай, если поедете с кем-то, у кого станции нет, или потребуется держать связь вне машины.
Откровенно плохих станций сейчас не выпускается, однако из марок смело порекомендую Alan. Станции надежные, простые в обращении, выходят из строя крайне редко. Я, во всяком случае, только слышал об отказах, но наблюдать не приходилось. Также неплохи Yosan и Dragon, но у некоторых экземпляров попадаются бракованные микрофоны, что, впрочем, лечится быстро и недорого.
При покупке помимо всего прочего обратите внимание на размер станции, если берете стационарную. Далеко не всякую получится установить в Ниву под центральной консолью. Так, Alan-78 спокойно помещается, а Alan-48plus уже не влезает. Это тоже не беда, 48+ спокойно ставится слева от руля под торпедо, но пассажиру будет уже неудобно пользоваться станцией.
Наличие дополнительных функций на станции можно всячески приветствовать, но основывать свой выбор только на их наличии не следует. Конечно, здорово, если станция умеет показывать напряжение в бортовой сети или слушать два канала сразу, просто замечательно, если она умеет работать в SSB-режиме, но для качественной связи все это не обязательно.
Еще из возможных подвохов можно отметить следующее: автомобильная станция может быть в 24-вольтовом исполнении. Если такую будут предлагать даже дешево - отказывайтесь. Она - для дальнобойщиков, в большегрузных фурах 24 вольта штатное напряжение, а в легковушке без проблем его не получишь. Кстати, о питании станции: наиболее корректно подключить рацию напрямую к аккумулятору. Все остальные варианты не должны рассматриваться вообще.
Если ваш выбор - портативка, сразу же купите автомобильный адаптер питания и запасной аккумулятор. И то, и другое вам пригодится не раз.
И обратите внимание на паспортную выходную мощность. Для стационарных станций бывают варианты в 2, 4, 8 и 10 Ватт. Двухваттные следует отмести, четырех- и более можно смело брать, однако, следует помнить, что Госсвязьнадзор лицензирует станции с мощностью только до 4 Вт, и поэтому в заявке следует писать именно 4 Ватта, нигде и никогда не афишируя, сколько Ватт гонит станция в антенный тракт на самом деле.
Еще тонкость: по неизвестным науке причинам Alan имеет сдвинутые на одну позицию сетки каналов (сетки - группы из 40 частотных каналов, обозначаются латинскими буквами от A до J). Если вам предлагают связь в канале 5с, на станции Alan следует выставить 5d. Это не достоинство Алана и не недостаток, просто запомните этот факт и не мучайтесь.
Еще совет: воздержитесь от покупки радиостанции российского производства в качестве первой и основной. Эти станции нестабильны, имеют малое число каналов и неудобны в работе. В качестве второй можно взять портативку за 700 рублей, но всерьез на нее рассчитывать не стоит.
Далее: сколько каналов нужно. Вполне хватит 40-80 каналов, хотите излишеств, так берите 400-канальный Alan-48plus, однако, всеми этими каналами вы пользоваться не будете. 40 каналов в сетке С хватит всегда и везде.
Кстати, сетки делятся на европейские и российские. Про российские сетки смело забудьте, в них практически никто не работает, да и вам они не пригодятся. Ни один человек в здравом уме и трезвой памяти в них общаться не предложит.
Да, после покупки не забудьте прогуляться в Госсвязьнадзор и зарегистрировать свое чудо. Это быстро и недорого, а хлопот позволит избежать.
В Москве ГСН находится по адресу: Сущевская ул, 21, 2 под, 2 эт. Телефон 258-80-52. Работают с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00.
Единственное неудобство - платить за лицензию можно только почтовым переводом, что потребует визита в ближайшее отделение.
И примерно через неделю после подачи заявки вам придется подъехать еще раз и забрать готовое разрешение.
Каждый из визитов займет у вас около 20 минут, никаких документов на радиостанцию не требуется, только ваш паспорт.
Теперь о следующей части комплекта, об антенне.
Если вы остановились на портативке, вопрос отпадает. Так называемый "крысиный хвост" входит в комплект поставки сразу. Однако на чудеса дальнобойности рассчитывать не советую. Традиционная присказка гласит, что антенны много не бывает.
Поэтому, если вы купили стационарную рацию или хотите улучшить работу с портативкой, ваша следующая покупка - антенна.
Выбор - богатейший. Опять же, моделей никаких практически не назову. Основной критерии выбора: длина, качество изготовления и способ крепления. Длина: антенны короче полутора метров следует из рассмотрения исключить. Полутораметровые - только, если вы сможете внятно объяснить себе, почему вам не подходит более длинная.
Нормальная связь начинается при длине антенны от 170 см. Еще лучше, если антенна имеет длину 2 метра. Вариантов чертовски много, общепризнанные хиты - Lemm-1700 (170 см длиной) и Lemm-2001 Turbo (2 метра). Есть и другие весьма достойные варианты, выбор за вами.
Способов крепления - два. Антенны бывают либо врезными, либо на магнитном основании. Антенны на магнитном основании более практичны с точки зрения безопасности, их гораздо легче установить по центру крыши автомобиля и получить роскошную диаграмму направленности (она более равномерно излучает сигнал по сторонам света), при частом съеме-установке они могут протереть краску на крыше. Позаботьтесь о мягкой тряпочке, чтобы прокладывать ее между крышей и магнитом. Кстати, вопреки уверениям дилетантов, заземлять антенну на магнитном креплении не следует. Она рассчитана именно на использование без заземления и если вы все-таки умудритесь ее заземлить, качество связи резко ухудшится.
Да, при езде по лесной дороге вероятность, что какая-нибудь ветка снесет вашу антенну, весьма велика. По закону Мэрфи падающая антенна обязательно процарапает вам крышу и оборвет фидерный кабель (это тот кабель, который идет от рации до антенны).
Врезные антенны более надежны. Способов закрепить их на машине два. Первый - радикальный. Сверлите крышу и спокойно крепите антенну по центру. Преимущества и недостатки этого варианта очевидны. Второй более гуманный. Покупается кронштейн на водосток и антенна крепится к нему. Как правило, все именно так и поступают.
Внимание: силуминовые кронштейны покупать не следует. Они менее удобны в установке, менее надежны, имеют свойство ломаться в мороз, и их крепление к водостоку иногда ослабевает настолько, что кронштейн вместе с антенной падает. Гораздо надежнее стальные кронштейны. Они хорошо держат антенну, и сами хорошо держатся на машине. Советую предпочесть именно такие.
Кстати, многие установщики забывают, поэтому не ленитесь им напомнить: на желобе водостока в месте, куда будет упираться болт крепления кронштейна, следует удалить краску до металла. Только тогда вы получите надежное заземление. После того, как болт будет вкручен до упора, залейте протертое пятнышко мовилем или иным антикором. Ржаветь не будет.
Да, фидерный кабель наиболее удобно выводить из салона через вентиляционные отверстия в задней стойке. Он замечательно там протягивается и никому не мешает.
Из отдельной экзотики отметим антенны класса Truck (для установки на грузовиках) - две не очень длинных антенны (обычно 120 или 150 см), которые, тем не менее, обеспечивают хорошую дальность связи. По отзывам установщиков, согласовывать их дело неблагодарное, зато смотрится машина с таким комплектом весьма свирепо.
И еще упомянем антенны, в которых нет катушки в пластиковом корпусе. Примером может служить Magnum WA-27, очень хорошая, но редкая антенна. Изготовлена целиком из металла, ломаться там нечему, заботиться об изоляции корпуса катушки от московской зимней химии незачем.
Про качество изготовления: мне доводилось видеть плохие антенны, поэтому предостерегаю от покупки слишком дешевых неизвестных марок. Не всегда их дефекты видны сразу, однако неаккуратный пластик на корпусе катушки, неряшливая или отсутствующая упаковка, постоянное сечение штыря (в правильных антеннах штырь у основания намного толще, чем на конце) должны вас насторожить.
Очень хорошо, если в комплект входит ключ-шестигранник. Он нужен для настройки антенны, предпочесть следует комплект, в котором этот ключ имеется. Не теряйте его, он вам не раз еще пригодится. С его помощью при настройке изменяется длина штыря - вы его либо убираете в катушку, либо выдвигаете из нее.
Кстати, немного о настройке антенны.
Одним из основных параметров, показывающих, насколько грамотно установлена и согласована с рацией антенна, является КСВ (коэффициент стоячей волны, он же SWR). Грубо говоря, этот коэффициент показывает, какая доля мощности отданного рацией сигнала ушла в эфир. Шкала КСВ логарифмическая, показывает потеpи мощности приблизительно так: 0% - 1; 2% - 1,3; 3% - 1,5; 6% - 1,7; 11% -2; 25% - 3; 38% - 4; 70% - 10. Отличным считается результат, если КСВ равен 1.2, допустимым - 1.4-1.5, при КСВ>3 вы рискуете испортить рацию.
Измеряется этот коэффициент специальным прибором, КСВ-метром. Стоит он недорого (порядка 15 долларов), польза от него несомненная, особенно, если вам по душе эксперименты. Измерять КСВ следует после того, как и рация, и антенна установлены на свои места. Положение антенны на корпусе автомобиля так же влияет на значение КСВ, как и ее длина, так что подгонять длину штыря на незакрепленной антенне смысла никакого не имеет.
Методика настройки такова: КСВ-метр подключается между антенной и рацией (или между антенной и усилителем). В любом случае, в фидерном тракте между КСВ-метром и антенной не должно быть больше ни одного устройства. Кстати, любители превращать приборную панель автомобиля в кокпит истребителя вполне могут врезать в нее этот прибор навсегда.
После того, как КСВ-метр установлен, установите рацию в тот канал, в котором предполагаете работать большую часть времени и нажмите клавишу передачи. КСВ-метр покажет, насколько хорошо вы справились с установкой антенны. Если значение КСВ вас не устраивает, ключом-шестигранником ослабьте крепление штыря в катушке, и немного измените его положение (миллиметра на 2-3). Замерьте КСВ снова, запомните, когда параметр был лучше, при удлинении штыря или при его укорачивании. Двигайтесь в нужном направлении, и достигнете успеха.
После того, как КСВ настроен, крепко затяните болт, удерживающий штырь в катушке и либо лаком для ногтей, либо надфилем сделайте пометку на штыре в том месте, где он входит в катушку. Если вдруг крепление ослабнет, и длина штыря изменится, вы легко найдете нужное положение без мороки с КСВ-метром.
И чуть-чуть о технике безопасности: уберите или сложите антенну в грозу, если вы ездите на машине с антенной, уложенной вдоль водостока, обмотайте ее кончик изолентой или наденьте пробку - глаз выколет запросто.
Про антенны закончили, теперь перейдем к третьему устройству, столь почитаемому сибишниками: к усилителю.
Основной его задачей служит увеличение мощности сигнала, подаваемого на антенну.
Заметим, что прибор этот запрещен к использованию, однако все его покупают, маскируют и вовсю используют при необходимости.
Продавцы, кстати, тоже люди, поэтому не хотят нарываться на неприятности. Усилителей у них в продаже, как правило, не бывает, зато зачастую встречаются антенно-согласующие устройства, которые (о чудо!), выполняют как раз нужные нам функции.
Да, не вздумайте купить матчер, это как раз и есть антенно-согласующее устройство, но матчер при использовании рации в автомобиле не нужен. Основные отличия (если уж придется говорить с продавцом на эзоповом языке): у усилителя есть параметр мощности, измеряемый в Ваттах, есть провода и выключатель питания, есть массивный корпус с оребрением и цена от 50 долларов.
Матчер стоит около десяти уе, питание к нему не подводится, он делается в хилом жестяном корпусе, и нужен, кстати, только тем маньякам, которые работают с рацией из квартиры, огромную самопальную антенну держат на крыше дома и потому не могут бегать туда-сюда для подстройки КСВ всякий раз, как изменятся погодные условия.
В принципе, матчер можно использовать и в автомобиле, но в абсолютном большинстве случаев он там не нужен.
Да, мы об усилителях. Штука эта действительно полезная, если вы планируете связываться на удалении 10 и больше километров друг от друга. Больше, чем на 35-40 км вы все равно связаться не сможете (Земля круглая), но иногда без усилителя просто невозможно связаться. Кстати, в Москве вы практически не поговорите со Службой Спасения без этого устройства, но, повторюсь, официально его можно использовать только для спасения жизни людей (в этом случае снимается ограничение на мощность сигнала).
И еще: если вы беседуете на очень коротких расстояниях (метров 50-100 и тем более, меньше), усилитель лучше выключить. Он будет ощутимо мешать.
Еще немного: держаться рукой за штырь во время работы с усилителем - это очень дурная идея. Долбанет хорошо. И заблаговременно выключайте усилитель, если вас остановили на посту ГАИ для проверки документов. Вы вполне можете нарваться на технически грамотного сотрудника, так что сэкономите и время, и деньги.
Да, напоследок: усилитель меньше чем на 50Вт - выброшенные деньги. 70-120 Вт очень хорошо, 200 - просто замечательно. Разница в ценах не настолько существенна, чтобы выбирать дешевые модели.
Питание усилителя - тоже напрямик от аккумулятора. Провода питания - медные многожильные 1.5-2 кв. мм. Можно толще. Устанавливается либо под полку пассажира, либо под пластиковую обшивку. В последнем случае тумблер питания выводится на приборную панель.
О ненужных дополнениях: к таковым смело отнесем матчер и так называемый DTMF-адаптер. Первый мы обсудили, второй - нечто вроде удлинителя телефонной линии. Вы ставите вторую рацию дома, кучу дополнительного оборудования и получаете домашний номер в автомобиле. Канал, само собой незащищенный, подключатся к нему довольно быстро, и вы будете оплачивать многочасовые разговоры с Китаем и Вьетнамом, совершенные с помощью оборудования, купленного за ваши же деньги. Связь, кстати, будет поганенькая. Приснопамятная Московская Сотовая в стандарте NMT-450 покажется вам верхом технического совершенства. Забудьте и купите мобильный телефон, если его у вас еще нет.
И напоследок всего без разбору:
Если нет опыта работы с электрикой или просто лень, устанавливайте станцию у специалистов. Установка и настройка обойдутся вам примерно в 30-40 долларов.
При определенных погодных условиях у вас есть шанс наткнуться на так называемое "прохождение" - запросто можно услышать (а иногда и поучаствовать) в разговорах с очень отдаленными местами. Я слышал немцев, слышал Петрозаводск, без усилителя общался с Хабаровском.
Каналы связи (все сетки европейские):
Нивоводы - 5с FM.
Московская Служба Спасения - 19c FM.
Канал экстренного вызова Московской Службы Спасения: 9с FM.
Служба "Крик" - 3с FM.
Водители-дальнобойщики - 15с АМ.
Многие сибишники являются корреспондентами Московской Службы Спасения - чтобы зарегистрироваться и получить позывной (а также внушающее уважение гаишникам удостоверение корреспондента) вам надо будет подъехать в офис МСС и написать заявление.
Делается один раз, оплачивается только удостоверение и, по желанию, наклейка на стекло. Иногда эта служба очень сильно выручает, так что если не лень, займитесь.
Ну, и разумеется, традиционное пожелание сибишников - 73 (семерка-тройка, самые наилучшие пожелания).
73
Yurich, 15.05.02.