NIVA-FAQ | ФОРУМ | НОВИНКИ FAQ | КАРТА САЙТА | ПОИСК ПО САЙТУ |
Лампы дневного света на НИВУ и вообще о них Автор Sputnik Off Road |
Свету от ламп ЛДС в 10 раз больше, чем от обычных ламп накаливания. Может пригодиться для освещения салона авто, багажника, при ночевке в лесу и т. д… или для установки под машину - есть такие фанаты неона - естественно, если ставить под машину, то и ездить только по асфальту!
Скажу сразу: цена лампы для подсветки моего варианта - 60-80 р. за 50-80 сантиметровую лампу + детали для преобразователя - где-то 30-50 р. Итог: 100 р. за 80 см неона ЛДС. Если цена устраивает, то продолжаем разговор.
В Интернете есть много вариантов самоделок, но все они сложны для начинающих, поэтому предлагаю свой вариант схемы преобразователя напряжения (ПН) для питания лампы дневного света (ЛДС) от автомобильного аккумулятора. Также можно применять и в бытовых условиях, вообще одни плюсы!!! Минусов НЕТ.
По этой схеме я собирал свои преобразователи. Диод можно заменить любым импортным мощным на несколько ампер. Конденсатор должен быть обязательно высоковольтным. Я ставил наши отечественные с телевизоров на 160 В. Резистор R2 не на полватта, а на 1, а лучше 2 ватта. Во время работы он греется.
Трансформатор выполнен на куске ферритового стержня. Я делал длиной 5-8 см, и диаметром 8 мм. Сначала стержень обматывается тонким слоем изоленты. Затем берется катушка провода диаметром 0.20-0.30 мм (я использовал и 0.20, и 0.30). Её конец припаивается к хорошему многожильному проводу в резиновой изоляции, который будет служить выводом высоковольтной обмотки. Наматывается III обмотка, которая содержит для одной лампы на 8-16 Вт - 600-700 витков, а для ламп 20-40 Вт мотается около 800 витков. Наматывается так: С одного конца стержня в другую виток к витку, ну или не обязательно виток к витку, что быстрее, но желательно ровно мотается 150-250 витков (сколько влезет в один ряд) до другого края стержня, затем слоем изоленты обматывается обмотка. Следующий ряд в обратную сторону, и на нее опять слой изоленты. Она нужна, чтобы искра не пробила обмотки, и они не загорелись и не испортились. Таким образом получится 4-8 слоев провода. Далее она покрывается слоем изоленты (советую использовать импортную, ту, что подороже, а не нашу, которая не клеится). Сверху мотается первичная, или вторичная обмотка. Первичка 25 витков, вторичка 45. Я мотал проводом 0.7 мм. Только не забудьте, где какая обмотка! И мотается с одной стороны и в одном направлении. На схеме возле обмоток стоят точки, которые показывают начала обмоток с одного конца. Если перепутать, то или вообще не будет гореть или скорее всего транзистор накроется.
Для начала при сборке следует подобрать сопротивление резистора R1. Оно может быть от 430 Ом до 2 кОм в зависимости от мощности лампы. Например на 8 Вт - примерно 2К, Если лампа ватт на 30, то подбирается в районе 360 - 820 Ом. Сопротивление резистора подбирают и смотрят на ток потребления. Если преобразователь потребляет ток порядка 0.6 А, то для одной маленькой лампы этого достаточно. От тока потребления зависит яркость свечения. Но, например, между 0,8 А и скажем 1,8 А яркость различается чуть-чуть, а при таком токе транзистор работает просто на пределе возможностей, и радиатор пышет жаром. Так что не стоит гнаться за амперами. Можно кроме резистора использовать и конденсатор для настройки яркости в пределах от 0.05 мкФ до 0.5 мкФ. Если ток потребления большой, а лампа светит плохо, то может потребоваться увеличить емкость этого конденсатора. В некоторых случаях наоборот, уменьшить.
Корпус - любой, у меня это старый радиоприемник. Радиатор для транзистора обязателен, любой кусок металла размером с пачку сигарет! У меня же это радик от усилителя.
Лампы - любые дневного света, но не мощнее 40-60 ватт!! У меня стоят синие на 16 ватт. Хорошо еще подходят от настольных светильников - там на 11 ватт.
По моему смотрится очень эффектно!!!
При длительной эксплуатации концы ламп потемнеют - это ерунда, т. к. на освещенность не влияет (преобразователь все-таки самодельный).
По поводу установки - провода к лампе от преобразователя должны быть не более 1 метра и сечение не менее 1 мм , а то гореть будет тускло (ток-то ведь большой идет), но если длина больше, то провода нужны сечением не меньше 2-3 мм. От аккумулятора провода к преобразователю нужны сечением где-то 1-2 мм. Если все сделано так, а светит тускло - поменяем транзистор. Бывает, берешь 5 штук новых, на одном светит ярко, а на другом вообще еле- еле! Так что - экспериментируйте.
26.11.08.