NIVA-FAQ | ФОРУМ | НОВИНКИ FAQ | КАРТА САЙТА | ПОИСК ПО САЙТУ |
Часы в панели
приборов Авторы VIB и Moldavanin |
Форум «Нива 4х4» NIVA-FAQ Техника Электрооборудование Комбинация приборов, приборы |
Обычные китайские часики. По размеру - как
будто делали специально для установки в
панель. Среднюю лампочку подсветки панели
пришлось вынуть - она находится как раз над
часами, отражение от индикатора мешает...
VIB.
Взято с сайта Нива-Клуба www.niva.msk.ru.
ALER: Это венгерская комбинация приборов.
* * *
Это не первый рецепт установки часов в Ниву. Однако существующие и описанные в ФАКе способы установки имеют свои недостатки:
1.Если часы размещать за пределами приборной панели, то они не подсвечиваются в тёмное время суток. Прокладывать дополнительные светодиоды для подсветки и запитывать их от кнопки включения габаритов – сложно.
2.Если часы размещать прямо в приборной панели, то они подсвечиваются при включении габаритов, но встаёт вопрос, а как ими управлять (подводить время, менять батарею, и т.д.)?
Кроме того, у меня был ещё один важный аргумент: в самом центре приборной панели находится глупая и бездарная надпись латинскими (!) буквами ЛАДА-НИВА 4х4. Учитывая всё вышесказанное, решено было устанавливать часы именно туда.
Вообще-то подойдут любые часы, в том числе квадратные китайские с базара, но у меня была сердцевина от наручных часов (Электроника-5, Монтана и т.д.) без корпуса. В моём случае есть только две кнопки, которые нужны для управления часами:
1.Выбор режима (индикация, коррекция часов и коррекция минут);
2.Собственно установка часов и минут в зависимости от выбранного кнопкой 1.
Смысл переделки – в конструировании выносного блока питания-управления за пределами приборной панели, чтобы было удобно менять батарею и устанавливать нужное время.
Такой блок показан на левом фото без корпуса, на правом фото на него надет корпус.
![]() |
![]() |
На текстолитовой печатной плате устанавливаются две микрокнопки (продаются на любом радиорынке). Вырезаются из любого металла два уголка для крепления батареи 1,5 В. Кнопки и кронштейны батареи припаиваются тонким проводом МГШВ (так называемый «семипалатинский») параллельно соответствующим кнопкам на часах, батарейные провода с соблюдением полярности – параллельно батарейному отсеку в часах. Жгут проводов прокладывается по линии разъёма комбинации приборов (на фото жгут не виден).
Корпус блока управления выполнен на основе сгоревшего зарядного устройства от мобильного телефона. В качестве «нажимателей» использованы светодиоды с отпиленными ногами. Светодиоды-кнопки фиксируются с внутренней стороны липкой лентой и передают усилие на микрокнопки. Корпус одевается на плату на штатных «рельсах», они предусмотрены в зарядном устройстве телефона.
Комбинация приборов разбирается и часы наклеиваются прямо в центр шитка приборов. Предварительно был изготовлен шильдик (от индикатора уровня магнитофона) и покрашен:
Два года – полёт нормальный, часы не отклеились от щитка, батарея ещё не истощилась и не менялась, т.к. энергопотребление минимально.
31.12.07.