NIVA-FAQ  ФОРУМ  | НОВИНКИ FAQ  |  КАРТА САЙТА  |  ПОИСК ПО САЙТУ   
 Подрулевой переключатель от ШевиНивы в Ниве
 Авторы Mishka 21213, niva2121 и Shade

Небольшое вступление

Давно хотел оснастить свою Нивку подходящим подрулевым переключателем, но все как-то не мог подобрать подходящий, восьмой не хотелось ставить из-за того, что будет плохой доступ к замку зажигания, а другие не подходили.

А тут увидел подрулевой от Шеви, дизайн вроде ничего, да и встать должен хорошо. Хотя он сделан на базе восьмого, рычаги у них не так загнуты, поэтому не должен мешать пользоваться замком. Итак покупка.

Я покупал его в «Русь Трейд» по цене 153 руб. с учетом скидки. А вот искать в магазинах клеммную колодку для него - дело зряшное, мне пришлось ехать в Южный Порт.

Еще понадобятся:
- кусок жести размером примерно 18х15, обрезается по месту;
- хомут «норма» 30/45;
- провода сечением 1,5 кв. мм разных цветов;
- клеммы «мама» «папа» штук по 25-30 больших и штук по 5 маленьких, в зависимости от того как будете делать;
- изолента или термоусадочная трубка;
- клеммные колодки 4-х контактные - 2 шт., 6-ти контактные - 3 шт.;
- колодка для обычной релюшки;
- собственно сами релюшки: одна 524.3747 «восьмая стеклоочиститель» и 90.3747 «обычная 5-ти контактная»;
- микропереключатель.

Вроде все! Выбирайте то, что Вам нужно, в зависимости от того, как будете делать.

Начинаем ставить

1. Сначала приготовим два жгута проводов по 60 см каждый с клеммами с одной стороны и голые с другой. На самом деле достаточно 45 см, но на всякий случай, или просто потом отрезаете жгуты от старых переключателей. А также собираем релюшки по схемам приведенным ниже.

2. Так как у меня были подключены противотуманки по схеме, предложенной Chechako (21312), то мне пришлось имплантировать в колодку микропереключатель (для тех, у кого этого нет, можно сразу переходить к третьему пункту).

Для этого я взял старый выключатель и разобрал его. От него мне понадобились собственно сам микрик и пружинная пластина. Микрик в колодку не влезает поэтому я его немного подточил (показано стрелкой):

В самой колодке просверлил два отверстия вставил микрик, пластину немного загнул, и забил с боку небольшую деревяшку. Что вышло смотрите на фото:

Теперь круглый штырек будет давить на пластину, а она на кнопку микрика, но чтобы колодка наделась на переключатель нужно подпилить место показанное стрелкой:

3. Cнимаем руль (думаю, описывать сей процесс не надо) и, открутив три винта, снимаем контактную пластину (показана стрелкой на левом фото). После этого нужно просверлить два отверстия слева 11 мм, справа 5 мм и сделать квадратные вырезы на резине колеса (стрелки на правом фото):

В принципе, можно использовать и имеющиеся, но тогда будет неправильно работать механизм возврата поворотников. Еще, возможно, придется нарастить провод сигнала или разобрать руль и поставить провода так, чтобы провод, идущий на контактную пластину, был ближе к большому отверстию (которое просверлили). Я так и сделал. 

4. Снимаем старый переключатель и видим, что вал очень длинный, новый переключатель должен висеть в воздухе, чтобы находится там где положено. Но есть выход: берем кусок жести, сворачиваем его в трубочку и одеваем на него подрулевой переключатель. Заметьте, что в одном месте нужно загнуть жесть под 90 градусов, чтобы подрулевой на ней не крутился.

Одеваем все это на вал:

Ну что ж, неплохо.

5. Далее работы по электрике.

С поворотниками и светом проблем нет; вот таблица:

У новых переключателей на сигнал идет два провода, но я их просто запараллелил, так надежней. Кстати для тех, кто решит использовать старые жгуты, провод сигнала нужно заменить на более длинный. Остальным просто отрезать провода по месту и оснастить наконечниками.

С левыми разобрались. Теперь правый переключатель.

Стоит сказать, что я еще заранее предполагал заменить штатное реле очистителя на восьмое, поэтому далее предлагается схема с использованием этого реле, но в журнале «За рулем» №3 за 2003 г. стр. 202-204 есть материал по установке восьмых переключателей в четверку. Там есть таблица перекомутации со штатным реле (так, как у нас и у четверок немного разные схемы, то я так ничего и не понял). Так что, если есть желание оставить штатное реле дерзайте.

Итак, схема с использованием восьмого реле, на самом деле схем несколько – я привожу обе. 

Можно поставить релюшки под капотом или на штатном месте. Под капотом проще, но я поставил на штатном. Пришлось повозиться, но релюшки стоят в сухом месте и работают (будем надеяться) лучше.

Схема 1, «на штатном месте»:

Небольшие пояснения к схеме.

Теперь вторая схема, «под капотом»:

Пояснение к схеме:

С электрикой все.

6. Собираем бороду, приборку и все, что разобрали.

Ставим на место руль, затягиваем гайку и подгоняем по месту подрулевой так, чтобы ничего не терлось, и он стоял ровно. Затягиваем нормовский хомут на жестяной трубке и стягиваем хомут подрулевого. Ничего не должно крутиться.

7. Теперь нужно все это закрыть. У меня не самый лучший вариант, поэтому описывать процесс не буду, все делал по месту.

Это промежуточный вариант:

А это то что получилось:

А так все выглядит с места водителя:

Ну вот и все. Садимся в машину и радуемся проделанной работой. Правда, в случае размещения релюшек в салоне может доставать постоянно тикающее реле, но это лечится обматыванием реле шумкой и засовыванием в пакет.

Теперь точно все.

Если будут вопросы спрашивайте misha_shirokov@mail.ru.

С уважением Михаил aka Mishka 21213, 15.11.05.

От Ведущего FAQ. Обнаруженная ошибка на рисунках уже исправлена.

* * *

Решил поставить себе подрулевые переключатели от ШевиНивы и заменить мотор-редуктор стеклоочистителей на мотор-редуктор от ваз 2110 как и было написано в FAQ. Способ установки, как написано было в FAQ, меня не устроил. Перелопатив интернет, где много статей на эту тему, решил додумывать сам, взяв за основу статью с сайта VAZ.EE http://www.vaz.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=360. Единственное, что не устраивало меня, это изготовление переходника для переключателей и сверление дырок в руле, это было слишком трудоёмко и неаккуратно. Идея пришла как всегда неожиданно. На глаза попался кусок сантехнической пластиковой трубы с наружным диаметром 40 мм, и толщиной стенок 7 мм. То, что я и искал. Осталось подобрать руль - от Шевика не подошли шлицы.

Чудо свершилось, на рынке я увидел руль, как гласила маркировка для ВАЗ 2104 (фото ниже). Это был руль от Шеви-Нивы с теми самыми квадратными отверстиями, в которые был вставлен, назовём его адаптер для подрулевого переключателя ВАЗ 2105 и шлицами для "классического" рулевого вала. Ниже привожу фото руля: маркировка ВАЗ 2123, а печати стоят, что это для ВАЗ 2104. Всё проблемы с установкой подрулевых были решены. Разводка проводов для левого переключателя (фары - дальний свет) в точности подходит из статьи, ссылку на которую я указал выше, просто срезаем под корень провода со старого переключателя и соединяем с подрулевыми переключателями от Шеви. А для правого переключателя (щётки и омыватели переднего и заднего ветровых стёкол) делаем так: чтобы не возиться со старыми проводами, замеряем подкапотное пространство планируем где разместить релюшки, готовим дома косичку из проводов для переднего десяточного моторчика по схеме стеклоочистителей ВАЗ 2123 или ВАЗ 2110 - они абсолютно идентичны. Вот ссылка на эти схемы: http://www.autoprospect.ru/chevrolet/chevrolet-niva/9-12-stekloochistiteli.html, а для заднего оборудования - просто берём концы проводов с кнопки заднего стеклоочистителя и стеклоомывателя и присоединяем к левому переключателю на указанные в схеме контакты.

Теперь расскажу, как установил сами переключатели. Берём пластиковую трубу отрезаем от неё 65- 70 мм, срезаем со старого переключателя ВАЗ 2105 хвостовую часть с хомутом, вставляем в неё трубу со стороны противоположной хомуту, на 25 мм сверлим дырку и фиксируем трубу саморезом. Вставляем этот, назовём его "удлинитель", хомутом вперёд на рулевой вал до упора и фиксируем хомутом от проворачивания. Далее надеваем подрулевые переключатели от ВАЗ 2123 в сборе на наш "удлинитель", устанавливаем наш руль и затягиваем хомут нового переключателя в нужном вам положении. Да, старый кожух рулевой колонки не подойдёт. Я установил от ШевиНивы и замок зажигания от десятки с подсветкой. Стало гораздо удобнее вставлять и вынимать ключ (как на иномарках). Всю эту переделку можно сделать без специальных инструментов, токарей и фрезеровщиков - самому во дворе.

Использовано запчастей и материалов: подрулевые переключатели в сборе ВАЗ 2123 с колодками для проводов, замок зажигания ВАЗ 2110, кожух рулевой колонки ВАЗ 2123, провода разных цветов (сечением 1,5 кв. мм), кусок сантехнической пластиковой трубы, наружный диаметр 40 мм и длиной 70 мм, хвостовая часть от старого подрулевого переключателя ВАЗ 2105, реле 4-х контактное, реле дворников от ВАЗ 2108 (лучше - с регулируемой паузой), 8-контактный разъем 1 шт., 6-контактный разъем 2 шт., наконечники для проводов папы и мамы.

Статью пишу в первый раз, поэтому мог что-то пропустить, если будут непонятные моменты, пишите, постараюсь ответить. Сильно не ругайте.

З.Ы. Вот составил таблицу для удобства монтажа проводки.

Левый переключатель

Правый переключатель

Ваз 2123

Ваз 2105

Ваз 2123

Ваз2105

49ar

Голубой

53

На 1-й контакт 10-чного мотора стеклоочистителя (серый)

49a

Красно-голубой

53a

Перемычка с 53ah

49al

Чёрно-голубой

53b

На 2-й контакт 10-чного мотора стеклоочистителя (бело-розовый)

56a

Бело-голубой

53e

На контакт S реле стеклоочистителя

56

зелёный

53ah

Перемычка на 53а, на контакт №87 реле, на 15 контакт реле стеклоочистителя, на 5 контакт 10-чного мотора стеклоочистителя (желто-серый провод)

30

чёрный

j

На j реле стеклоочистителя

56b

 

w

На мотор стеклоомывателя и контакт №86 реле стеклоочистителя

 

 

53h

Мотор заднего стеклоочистителя

 

 

wh

Мотор заднего стеклоомывателя

Примечание: белый провод от 10-чного мотора стеклоочистителя идёт на контакт 31 реле стеклоочистителя, чёрный провод от 10-чного мотора стеклоочистителя идёт на массу (четвёртый контакт).

niva2121, 06.02.10.

* * *

Установка подрулевого переключателя 1118/2123 (одно и то же) в 2121.

Для этого понадобится:

- подрулевой в сборе (2 "лепестка" с группой контактов и центральная подрулевая муфта);
- колодки с хвостами от Калины (Шнивы);
- колодки и контакты "папы", как на родных подрулевых;
- хомут "винтовой".

Доработка рулевого колеса.

1) Берём рулевое колесо и центральную подрулевую муфту, подвижной муфтой совмещаем так, чтобы пара контактов находилась в крайней верхней точке, а вал совпадал по центру с муфтой.
2) Высверливаем 2 отверстия диаметром 16 мм и доводим по размерам согласно контактной группе и нижнего фиксатора на муфте.

Изготовления переходника.
Вариант 1 (как делал себе):
1) Берем кусок трубы от глушителя примерно 100 мм (но лучше отрезать по месту, определив, какой вылет больше устраивает).
2) Вырезаем в полученном цилиндре сектор около 5 мм на всю длину:

3) На полученный переходник одеваем хомут и подрулевую муфту, но не затягиваем.
4) Полученную конструкцию одеваем на рулевой вал (при установке на корпус подшипника рулевого вала надо разжать, важно не разжимать
отдельно иначе нарушится окружность трубы и упругость металла).
5) Затягиваем хомут на корпусе подшипника рулевого вала, затягиваем винт ("хомут") на муфте подрулевого.

Вариант 2 (подсказали умные люди):
Едем в автозапчасти или на разбор и ищем переходник под 3-ий подрулевой для 2105 (на 2105/2121 и т. д. "переходник" влит в подрулевой, на 2103 подрулевой и "переходник" отдельные детали).

Электрическая часть.

1) Звуковой сигнал подключается через контакты на муфте (родную "маму" надо будет просто поджать пассатижами и одеть на !2! контакта).
2) контакты с подрулевого обжимаем согласно схеме по цветам проводов:

Важно!

1. Дополнительные клавиши на подрулевом (в зависимости от комплектации) коммутируются на массу (черный провод) и выдерживают до 100 миллиампер.
2. Муфты подрулевого также имеют различия в зависимости от комплектации (есть дополнительный шлейф и группа контактов для подушки безопасности, выводится в корпус рулевого колеса), выдерживает не более 10 ампер.

Shade, 07.08.13.