NIVA-FAQ  ФОРУМ  | НОВИНКИ FAQ  |  КАРТА САЙТА  |  ПОИСК ПО САЙТУ   
 Замена шаровых без стяжек пружин
 Автор igor2121
 Форум «Нива 4х4» 
    NIVA-FAQ 
       Техника 
          Подвеска колес 
             Передняя подвеска 

Менее года назад, когда менял шаровые, испробовал новый способ по их замене, которым постоянно пользуется мой отец. Может быть, это где-то и было опубликовано, но я нигде не видел подобного. В этом году случайно обратил внимание на резинки - оказалось вовремя, они готовы были разорваться (качество резины - аховое). При замене резинок и были сделаны следующие фотографии.

Итак, при замене шаровых обычно рекомендуется стягивать пружины специальным приспособлением. Отец одно время сделал такое, но процесс замены не понравился - как-то неудобно было эту приспособу ставить, да и времени на это уходило достаточно.

Тогда появился вариант, простой до невозможности. Берутся два длинных болта, которые ставятся взамен штатных в противоположные отверстия рычагов:

Далее - поочередно затягиваются гайки до соприкосновения шаровой и рычага:

Следующий этап - в свободное третье отверстие вставляем родной болт и закручиваем его:

Ну, а далее, думаю понятно и без фотографий - поочередно меняем длинные болты на стандартные и капитально закручиваем.

С нижней шаровой такой фокус не пройдет - там ось мешается. Но мы поступаем проще - нажатием на верхний рычаг небольшим ломиком (можно и большим, если не страшно), вставив один его конец в подрылевое отверстие верхнего рычага через дощечку. У нас это получается быстро, намного быстрее, чем мы бы использовали эту приспособу для сжатия.

P. S.

1. Большие гайки, изображенные на фото, играют роль шайб, поскольку болты были очень длинные, а гонять гайку по длинной резьбе не хотелось.

2. При замене второй резинки попробовали использовать только один длинный болт - получилось и с одним!

02.07.04.

Реплики в конференции

ALER (оригинал):

Вообще-то, стяжки не обязательны. Для сжатия пружин можно использовать домкрат-столбик (гидравлический, УАЗковский-винтовой и т. п.). Но такой способ с длинными винтами тоже имеет право на существование.

ZiS (оригинал):

Кроме подпоры под нижним рычагом, съемника шаровой и монтировки из доп. приспособ ничего никогда не использовал.

Раз уж про упрощение технологии разговор...

Еще до разборки, сняв колесо, нижним рычагом в районе чашки пружины, желательно ближе к шаровой, опираем на подпору (стопка досок, куски бруса - что по размеру подойдет и устойчиво) и разбираем, начиная с верхней шаровой.

Сборка в обратном порядке, с нижней.

Верхний рычаг с помощью монтировки (свободное место в гараже не позволяет орудовать ломиком) прижимаем к верхней шаровой и штатными болтами наживляем и все обтягиваем.

Причем упругость резинового отбойника позволяет в большинстве случаев обойтись без съемника при снятии верхней шаровой: ослабляется ее гайка чтоб был зазор 2-3мм, сторона поддомкрачивается, пружина тянет рычаги вниз, упертый в отбойник верхний рычаг выдергивает шаровую...
С нижней гимора больше...