NIVA-FAQ | ФОРУМ | НОВИНКИ FAQ | КАРТА САЙТА | ПОИСК ПО САЙТУ |
Мелкомодульная раздатка и ее обкатка Автор француз |
Одна из «родовых» болезней Нив и Шнив, это гудение трансмиссии. Причем иногда с уже с завода гудит ВСЁ. Перетянутые подшипники ступиц, передний и задний неотрегулированные редуктора, шестерни КПП и наконец шестерни раздатки. На последнем я и хочу остановиться в данной статье.
По шестерням, которые ставились в раздатку, они делятся на две конструктивные группы. РК старого типа, называемые в народе «крупномодульными» и, соответственно, РК нового образца, получившие название «мелкомодульные». В общем-то, разница состоит в геометрии шестерен и изменении модуля зуба. В первой колонке данные по шестерням «старого» образца, во второй колонке шестерни «нового» образца.
Ведущий вал: шестерни повышенной/пониженной |
35/26 |
39/29 |
Промежуточный вал: шестерни повышенной/пониженной |
28/37 |
32/42 |
Шестерня дифференциала |
42 |
47 |
Завод выпускает набор, который он назвал «тихий ход». На самом деле это полный набор мелкомодульных шестерен для раздатки нового образца.
Постараюсь развеять один распространенный миф: ставите «мелкомодульную» раздатку - и у вас сразу становится тише или раздатки не слышно вообще. На мой субъективный слух разница составляет 10-15% шума, не более. Поставить данный набор, это лишь маленькая часть дела, самое главное ОБКАТАТЬ раздатку. Ни в одном нынешнем сервисе вы об этом, конечно, не услышите. Хочу поведать о том, как это сделать, а главное, зачем это надо. Дело в том, что на цивилизованных производствах заключительным этапом обработки шестерен является либо шлифовка зубъев, либо прикатка по эталонной шестерне со всякими разными пастами и абразивами. Сколько я ни изучал шестерен автоТАЗа, в том числе, только что сошедших с конвейера, следов шлифовки на зубьях КПП и РК я не видел. Шестерня выходит из-под зуборезного станка, отправляется в гальванику за покрытием и далее на сборку.
В серийной военной технике была принята следующая схема. После сборки тягач отправлялся на полигон, накатывал 50-100 км, после чего сливалось все масло, смотрелось на наличие стружки или поломанных зубъев. Ежели все было в порядке, заливалось новое масло, и техника уходила в войска.
После данного абзаца меня предадут анафеме, но я донесу свою мысль до пытливого читателя. В Советское время на автоТАЗе была подобная практика обкатки автомобилей. И, когда покупался автомобиль, на одометре была волшебная цифра в 5 км. Это был пробег по заводскому полигону. Масло правда не менялось. Но если была поломка или явные посторонние звуки, бибика ехала на устранение недостатков. Последние машины с заводской обкаткой я видел в 90 годы прошлого века, теперь даже эта «минимально возможная обкатка» похоронена.
Итак, мы поменяли шестерни в раздатке. Как сделать обкатку в нашем случае? Заливаем масло. Вывешиваем машину на подъемник. Включаем прямую передачу. Обкатку производим около получаса, периодически проверяя нагрев корпуса. Делать это возможно даже рукой, но очень осторожно. Если вы заметите рост температуры выше 50-60 градусов - ищите причину. При правильной сборке температура корпуса как правило не превышает данной величины. Сливаем масло и заливаем свежее. Первое масло выполнило роль промывки. Очень интересный эффект можно увидеть, если слить масло, например в таз с черным дном. Если посветить сверху мощной лампой, иногда можно увидеть серебристую «пыльцу» на поверхности, это и есть результат «обкатки» шестерней. А теперь представьте что это масло осталось в качестве «основного», и как «весело» придется подшипникам.
Теперь, когда залито «рабочее масло», можно выехать на трассу. Время «полной» прикатки РК и редукторов около 1000 км. Рекомендуемая скорость движения в это время 80-90 км/ч.
Как обычно, я не претендую на истину в данной статье, но могу на основании опыта сказать, что после подобных процедур РК и редуктора вели себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТИШЕ, нежели новые агрегаты с завода. Конечно, я глубоко сомневаюсь, что в нынешнем папуас-сервисе вас будут слушать или так делать, когда вы расскажете эту «сказку», но после тактичного намека что вы оплатите время машины на подъемнике, могут пойти навстречу и сделать так, как вы хотите.
Оригинал данной статьи находится на сайте www.niva-fr.ru.
21.10.13.
Дополнение от 16.11.13, автор yonnex001.
После завершения сборки и проведения регулировок Нивы до сих пор проходят обкатку на роликовом стенде и пробную поездку по заводскому треку. После этого одометр должен показывать от 5 до 15 км пробега. В случае обнаружения недостатков машины направляются на ремонтный участок, где после ремонта, уже минуя роликовый стенд и пробную поездку, отправляются отгрузку.